IX Capítulo - Aveiro - 2024 - Confraria dos Rojões da Bairrada



Uma Celebração Inesquecível

A Confraria dos Rojões à Bairrada com Grelos e Batata à Racha:

No dia dois de março, os corações e paladares uniram-se em Aveiro, no Centro de Congressos Jerónimo Pereira Campos, para o nono capítulo da nossa confraria. O evento brilhou com a intensidade do sol imaginado, pois choveu a cântaros, sobre os campos de grelos e a efervescência das bolhas de espumante da Bairrada sem esquecer o trabalho laborioso das abelhas na polinização das flores dos grelos que foi realçado do discurso do confrade de honra Ribau Esteves.

O pequeno-almoço, preparado com carinho pelos alunos da Escola Profissional de Anadia, foi uma verdadeira ode à gastronomia aveirense. Carapaus fritos, enguias de escabeche, salada de bacalhau com grão ovos moles e outras iguarias dançaram no palato dos convidados, enquanto o espumante borbulhava como risos compartilhados.

A cerimônia de entronização de novos confrades foi um momento solene e emocionante. Evocamos com Vitor Silva e seus músicos de cordas, o poeta e cantor José Afonso (Zeca Afonso), filho desta terra, e o coral da Bairrada entoou o hino da confraria com paixão e harmonia entre outros temas de excelsa beleza.

Os discursos ecoaram pelas paredes do centro de congressos. O Presidente da Câmara, Ribau Esteves, confrade de honra, inspirou a todos com suas palavras. A Federação das Confrarias de Portugal também deixou sua marca, assim como o Juiz Miguel Roque e o Mordomo-Mor Victor Pinto que tudo liderou com esmero e competência.

A evocação de Zeca Afonso, poeta e cantor, nascido em Aveiro, pelo cantor Vitor Silva e seus guitarras foi dos momentos emocionantes bem como a atuação do Coral da Bairrada que com mestria cantou e encantou os presentes com a beleza musical do hino da Confraria.

Mas a estrela da festa foi, sem dúvida, a confrade Emília Abrantes. Com eloquência e competência, conduziu a cerimônia com a maestria de quem conhece os segredos dos rojões à Bairrada.

E que rojões! No esplendoroso Hotel Mélia, os convidados se deliciaram com a suculência da carne, os grelos e as batatas à racha completaram o quadro, como notas finais em uma sinfonia de sabores, tendo antes sido recebidos com galhardia pelo Grupo Modinhas da Escola de Música da Quinta do Picado.

A animação etnográfica das Barrocas de Aveiro trouxe vida às tradições locais. Danças, cantares e sorrisos preencheram o ambiente, criando memórias que ficarão para sempre.

E assim, entre brindes e abraços, encerramos o nono capítulo. O décimo já se desenha no horizonte, e será na Oliveira do Bairro.

Até lá, que a amizade e a boa comida continuem a nos unir!