Novidade - Bôla de Rojões da Bairrada
Componentes:
- Farinha de trigo
- Farinha de centeio
- Farinha de Milho
- Agua
- Levedura "fermento padeiro"
- Massa mãe “fermentada”
- Sal
- Rojões da Bairrada previamente confeccionados
Preparação:
1. Pese os componentes
2. Coloque a farinha na amassadeira ou gamela.
3. Forme um vulcão com a farinha e adicione a água aos poucos e inicie a amassadura.
4. Incorpore a levedura e a massa fermentada quando não houver farinha solta.
5. Adicione a restante água lentamente durante a amassadura.
6. Adicione o sal aos 10 minutos de amassadura.
7. Faça o teste do véu, para certificar-se do grau da amassadura.
8. Transfira a massa para o estancador (gamela), tape e deixe fermentar durante 120 minutos.
9. Pese porções de massa com o peso pretendido para as bôlas.
10. Tenda as bôlas, com o recheio do Rojões, arrume-as ordenadamente num tabuleiro ou pá de forno e deixe fermentar durante 5 minutos.
11. Coza as bôlas em forno de lenha tradicional bem quente.
12. Arrume as bôlas depois de cozidas em cestos de vime para enxugar.
Breve História
A “Bôla” nasceu de uma ideia da Mordoma Ivone Almeida e foi tornada realidade numa refeição de amigos, tendo sido um sucesso, que foi posteriormente partilhado com a Mordomia da Confraria, da qual faz parte. A Mordomia pegou na “criação” e lançou o desafio ao Chef João Moreira, Confrade de Honra da Confraria. O Chef, com a determinação e profissionalismo, que o caracterizam, lançou mãos à obra e, com uma excelente mistura de três cereais, fez “germinar” a “ Bôla de Rojões da Bairrada”, que já é uma marca registada, detida pela Confraria.
Vídeo
Pode ver o video da confecção da Bôla dos Rojões da Bairrada na Galeria dos Vídeos.