1º Protocolo de parceria para a confecção da Bôla de Rojões da Bairrada - Confraria dos Rojões da Bairrada



Confraria dos Rojões da Bairrada formaliza primeiro protocolo de parceria com Padaria Virgem Maria para a confecção da Bôla de Rojões da Bairrada.

 

No dia 16 de Setembro a Confraria dos Rojões da Bairrada assinou o primeiro protocolo de parceria com a Padaria e Pastelaria Virgem Maria, situada em Oiã, onde ficaram formalizadas as condições para este estabelecimento produzir e comercializar a “Bôla de Rojões da Bairrada”, produto inovador, concebido e desenvolvido pela Confraria.

O Mordomo-mor da Confraria, Miguel Roque Bouça recordou que “ a Confraria dos Rojões da Bairrada, após cerca de um ano de testes, sob a orientação do Chef João Moreira, apresentou na ExpoBairrada 2016 a “Bôla de Rojões da Bairrada”, tendo-se revelado um grande sucesso. Aquando desta apresentação, informou que era intenção da Confraria transmitir a receita da “Bôla” às padarias/pastelarias da Região da Bairrada, que manifestassem o seu interesse em produzir e comercializar esta iguaria com a chancela da Confraria. O repto foi lançado e os interessados em conhecer as condições de produção e comercialização deveriam enviar a sua inscrição para o email da Confraria, até ao passado dia 15 de Setembro. Foi o que aconteceu com a Padaria Pastelaria Virgem Maria, que teve a honra de ser a primeira a inscrever-se e, consequentemente, a primeira com quem encetamos negociações, que chegaram a “bom porto”, concluídas com a respectiva assinatura do protocolo com a Confraria.”

Segue-se um período de formação, estando já previsto o inicio da venda ao público para o dia 8 de Outubro, sábado, a partir das 11h da manhã.

Miguel Roque informou ainda que “ a “Bôla de Rojões da Bairrada” é uma marca registada no INPI – Instituto Nacional de Propriedade Industrial, desde 2015 e detida pela Confraria dos Rojões da Bairrada, relembrando que teve a sua génese numa iniciativa da Mordoma Ivone Almeida, tendo sido lançado o desafio ao Chef João Moreira para aprimorar o produto, tendo este conseguido uma excelente mistura de três cereais, que combinam harmoniosamente com os nossos Rojões, assim nascendo a “Bôla de Rojões da Bairrada”

Frisou ainda que “ é objectivo da Confraria formalizar protocolo com, pelo menos, uma padaria de cada um dos concelhos da Bairrada”.

A MISSÃO da Confraria dos Rojões da Bairrada com Grelo e Batata à Racha é preservar, promover e divulgar os Rojões da Bairrada, assim como outras iguarias, genuinamente locais e tradicionais, que sejam produtos diferenciadores das demais regiões, podendo constituir uma alavanca para o desenvolvimento socioeconómico local.