Confraria dos Rojões da Bairrada formaliza segundo protocolo de parceria com empresa da Mealhada, a Docealhada, para a confecção e comercialização da Bôla de Rojões da Bairrada.
Depois da asssinatura do primeiro protocolo com a Virgem Maria, em Oiã, a Confraria dos Rojões da Bairrada assinou no dia 21 de Novembro o segundo protocolo de parceria, desta vez com uma empresa da Mealhada, a Docealhada, onde ficaram formalizadas as condições para este estabelecimento produzir e comercializar a “Bôla de Rojões da Bairrada”, produto inovador, concebido e desenvolvido pela Confraria.
O Mordomo-mor da Confraria, Miguel Roque Bouça recordou que “ a Confraria dos Rojões da Bairrada, após cerca de um ano de testes, sob a orientação do Chef João Moreira, apresentou na ExpoBairrada 2016 a “Bôla de Rojões da Bairrada”, tendo-se revelado um grande sucesso. Aquando desta apresentação, informou que era intenção da Confraria transmitir a receita da “Bôla” às padarias/pastelarias da Região da Bairrada, que manifestassem o seu interesse em produzir e comercializar esta iguaria com a chancela da Confraria, tendo dado a conhecer a marca e pagela, que acompanharia cada bôla. O repto foi lançado e os interessados em conhecer as condições de produção e comercialização deveriam enviar a sua inscrição para o email da Confraria, até meados do passado mês de Setembro. Foi o que aconteceu com a Padaria Pastelaria Virgem Maria, que teve a honra de ser a primeira a inscrever-se e, consequentemente, a primeira com quem encetamos negociações, que chegaram a “bom porto”, concluidas com a respectiva assinatura do protocolo no passado mês de Setembro”.
Após este primeiro protocolo, a Confraria deu seguimento ao objectivo traçado, aquando do lançamento da bôla – formalizar protocolo com, pelo menos, uma padaria de cada um dos concelhos da Bairrada”.
As negociações que se seguiram e que foram concluídas com sucesso foram com a padaria/pastelaria Docealhada, que recentemente conquistou o principal troféu da IV edição do concurso “o melhor bolo-rei de Portugal” – medalha de ouro, tendo ainda conseguido ganhar uma medalha de prata na categoria do bolo rainha e uma medalha de bronze na categoria de bolo rei escangalhado.
O protocolo foi assinado no passado dia 21 de Novembro, entre o Mordomo-mor da Confraria, Miguel Roque Bouça e o gerente da Docealhada, Luís Moutinho, seguindo-se agora um período de formação, estando já prevista a sua apresentação publica, na Mealhada, para o dia 28/01/2017.
Miguel Roque informou ainda que “ a “Bôla de Rojões da Bairrada” é uma marca registada no INPI – Instituto Nacional de Propriedade Industrial, desde 2015 e detida pela Confraria dos Rojões da Bairrada, relembrando que teve a sua génese numa iniciativa da Mordoma Ivone Almeida, tendo sido lançado o desafio ao Chef João Moreira para aprimorar o produto, tendo este conseguido uma excelente mistura de três cereais, que combinam harmoniosamente com os nossos Rojões, assim nascendo a “Bôla de Rojões da Bairrada”
A MISSÃO da Confraria dos Rojões da Bairrada com Grelo e Batata à Racha é preservar, promover e divulgar os Rojões da Bairrada, assim como outras iguarias, genuinamente locais e tradicionais, que sejam produtos diferenciadores das demais regiões, podendo constituir uma alavanca para o desenvolvimento socioeconómico local.