Anadia recebe II Capítulo da Confraria dos Rojões da Bairrada - Confraria dos Rojões da Bairrada



A Confraria dos Rojões da Bairrada, com Grelo e Batata à Racha vai realizar a sua Segunda Grande Cerimónia Capitular em Anadia, no dia 28 de Fevereiro, trazendo gentes de todo o país até à Região da Bairrada.

O encontro começa com a recepção dos convidados no Museu do Vinho Bairrada, pelas 9h00, ao que se seguirá um pequeno almoço com uma paleta de sabores bairradinos e visita ao Museu.

Pelas 11h00 começará a cerimonia de boas vindas e entronização dos 15 novos Confrades, sendo um Confrade de Honra e um outro Confrade Benemérito.

Seguir-se-á, pelas 13h00, o desfile das Confrarias pela cidade de Anadia, até à Estação Vitivinícola da Bairrada, onde será servido o almoço, com os tradicionais rojões com grelos e batata à racha, acompanhado com os excelentes vinhos bairrada, encerrando com algumas das sobremesas tradicionais da Região e espumante da “casa mãe do espumante”.

Recorda-se que a Confraria nasceu por iniciativa de cinco amigos bairradinos, que logo assumiram que esta nova Associação Cultural deveria abranger toda a Região da Bairrada. Assim, mobilizaram 30 confrades, oriundos dos oito concelhos da Bairrada, nomeadamente Águeda, Anadia, Aveiro, Cantanhede, Coimbra, Mealhada, Oliveira do Bairro e Vagos, para, a 8 de fevereiro de 2014, concretizarem a sua constituição através de escritura pública efectuada em Águeda. No dia 5 de abril de 2014, a Confraria realizou a sua primeira grande cerimónia pública, onde tomaram posse os seus órgãos sociais e onde foram entronizados 50 confrades de toda a Região da Bairrada.

A missão da Confraria dos Rojões da Bairrada com Grelo e Batata à Racha é preservar, promover e divulgar os rojões da Bairrada, assim como outras iguarias, genuinamente locais e tradicionais, que sejam produtos diferenciadores das demais regiões, podendo constituir uma alavanca para o desenvolvimento socioeconómico local.

Fonte: Jornal Região Bairradina