No passado dia 5/03/2016 a Confraria dos Rojões da Bairrada, com Grelo e Batata à Racha realizou a sua Terceira Grande Cerimónia Capitular em Aveiro, juntando 41 Confrarias e representantes de quase todos os oito Municipios da Bairrada, envolvendo cerca de 300 pessoas.
O principal objectivo da realização do Capitulo é mostrar e sensibilizar os convidados, oriundos de varias partes do País e do estrangeiro, para as nossas marcas culturais e identitarias, que fazem a distinção da nossa Região, das demais regiões do País e do Mundo.
Assim, o encontro começou, pelas 9h, com a recepção dos convidados no edificio da Antiga Capitania do Porto de Aveiro, que é considerado um dos mais significativos exemplares de arte nova, sendo de referir que, originalmente, o edifício era uma moagem, projectada em 1830.
O momento da recepção decorreu num ambiente de grande convivialidade, animado pelos trechos musicais da Oficina de Musica de Aveiro, foi servido um lauto pequeno almoço com uma paleta de sabores bairradinos, onde pontuaram os rojões das tripas, a chouriça, a farinheira, a morcela, as papas de abobora, entre muitas outras iguarias genuinas da nossa região.
Pelas 10h30 iniciou-se um desfile pela cidade, desde a Capitania até ao cais dos moliceiros, no Rossio, onde os participantes embarcaram nos moliceiros, tendo-se iniciado um desfile pela Ria de Aveiro, até ao cais, junto ao Centro Cultural e de Congressos de Aveiro,
O desfile com moliceiros, que envolveu 11 barcos, momento raro na Ria de Aveiro, foi vivido com muita alegria e intensidade por todos os participantes no evento, juntando nas margens da Ria muitos curiosos.
Na chegada ao cais, em frente ao Centro Cultural e de Congressos, os convidados foram recebidos pelo Presidente da Câmara de Aveiro, Ribau Esteves, ao que se seguiu uma foto de familia, tendo como pano de fundo a excelente fachada da antiga fabrica Jeronimo Pereira Campos, um magnífico exemplar da arquitectura industrial em tijolo, de inícios do séc. XX, edificio emblemático da cidade de Aveiro e da Região da Bairrada – região de barro, onde a industria cerâmica sempre teve e continua a ter um papel importantissimo no desenvolvimento socioeconomico.
Após a foto os participantes foram convidados a entrar no Centro de Congressos, onde foram surpreendidos no hall por uma exposição viva com recriações da matança do porco, levada a efeito por alunos da Escola Profissional de Aveiro.
Mas as surpresas não ficaram só por aqui, ao subirem ao terceiro andar, foram novamente surpreendidos no hall por uma extraordinária mostra de estatuas vivas de artistas do Grupo Etnografico e Cénico das Barrocas, que nos fizeram recuar no tempo, com recriações das artes e oficios de Aveiro, uma terra de grandes tradições ligadas á faina do mar.
Pelas12h, no grande auditório do Centro de Congressos, teve inicio a Grande Cerimonia, com pregões, do Grupo Etnográfico e Cènico das Barrocas, que acabaram em palco com uma canção alusiva às tradições de Aveiro; foi um momento de abertura em grande, com cultura tradicional e muita alegria, que descontraiu os visitantes.
Após este inicio fulgurante foi apresentado um filme promocional de Aveiro, ao que se seguiu a primeira intervenção da cerimonia, pelo Presidente da Câmara Municipal de Aveiro, Ribau Esteves, que enalteceu o trabalho das Confrarias, em prol da defesa e promoção das nossas tradições gastronomicas.
Depois teve lugar o visionamento do filme da Confraria dos Rojões da Bairrada, concebido pelo Canal Central, onde foi mostrada a tradição da matança do porco, a confecção dos rojões, a beleza e a riqueza da nossa Região Bairradina, que engloba oito concelhos, Aveiro, Águeda, Oliveira do Bairro, Anadia, Mealhada, Coimbra, Cantanhede e Vagos.
Seguiu-se o grande momento do evento, a entronização dos 11 novos Associados em Confrades Efectivos, nomeadamente Adélia da Glória e Silva Aires, Álvaro Gonçalves Marques Pereira, Antero Pires Aires, Antonio Eduardo Lopes Rato, Carlos Alberto Tavares Gomes da Costa, José Manuel Reis, Máximo Pereira da Silva, Rogério Martins dos Santos, Sandra Isabel Martins Paiva, Verónica de Carvalho Roque Bouça, Vitorino Moreira Rocha e 4 Confrades de Honra: o Municipio de Aveiro, representado pelo seu Presidente da Câmara, Ribau Esteves, o Municipio de Anadia, representado pela sua Presidente da Câmara, Teresa Cardoso, o Chefe João Moreira e a Cozinheira Fátima Rito.
Após o momento da entronização, a Presidente de Câmara de Anadia, Teresa Cardoso, em representação do respectivo Municipio, proferiu breves palavras, enaltecendo o trabalho das Confrarias, que em muito contribuem para a excelência do nosso território.
Teve lugar mais duas intervenções, uma primeira, da Presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, Olga Cavaleiro, que elevou bem alto o trabalho levado a cabo pelas Confrarias; uma segunda intervenção do Mordomo-mor da Confraria dos Rojões da Bairrada com Grelo e Batata à Racha, Miguel Roque Bouça, que vincou a importancia da realização dos Capitulos, a razão da existência da sua Confraria – unir a Bairrada através da sua Cultura Gastronómica, anunciou o próximo Capitulo em Cantanhede e terminou agradecendo efusivamente a presença de todos e a colaboração das empresas e instituições de Aveiro, com principal destaque para a sua Câmara Municipal, o Grupo Etnográfico e Cénico das Barrocas e a EPA – Escola Profissional de Aveiro.
A encerrar, com chave de oiro, foi cantado o Hino da Confraria, em estreia nacional, tendo sido chamados ao palco o Grupo Etnografico e Cénico da Barrocas e todos os Confrades da Confraria dos Rojões da Bairrada, foi um momento de muita união e alegria.
Seguiu-se, pelas 13h30, o almoço, com os tradicionais rojões da bairrada com grelos e batata à racha, acompanhado com os excelentes vinhos da Bairrada, encerrando com algumas das sobremesas tradicionais da Região, como a aletria e o arroz doce, acompanhados do espumante da Bairrada.
O Almoço foi servido pelo restaurante Ola Ria, gerido pela EFTA – Escola de Formação Profissional em Turismo de Aveiro.
Recorda-se que a Confraria nasceu por iniciativa de cinco amigos bairradinos, que logo assumiram que esta nova Associação Cultural deveria abranger toda a Região da Bairrada. Assim, mobilizaram 30 confrades, oriundos dos oito concelhos da Bairrada, nomeadamente Águeda, Anadia, Aveiro, Cantanhede, Coimbra, Mealhada, Oliveira do Bairro e Vagos, para, a 8/02/2014, concretizarem a sua constituição através de escritura pública efectuada em Águeda. Em 5/4/2014, a Confraria realizou a sua primeira grande cerimónia publica, onde tomaram posse os seus órgãos sociais e onde foram entronizados 50 confrades de toda a Região da Bairrada.
Decorrido dois anos de actividade, a Confraria conta já com 71 Confrades Efectivos.
A MISSÃO da Confraria dos Rojões da Bairrada com Grelo e Batata à Racha é preservar, promover e divulgar os rojões da Bairrada, assim como outras iguarias, genuinamente locais e tradicionais, que sejam produtos diferenciadores das demais regiões, podendo constituir uma alavanca para o desenvolvimento socioeconómico local.