A confraria dos Rojões da Bairrada cumpriu o seu IV Capítulo, realizado em Cantanhede.
A confraria dos Rojões da Bairrada com Grelo e Batata à Racha, na prossecução dos objectivos que assumiu como Missão: “Preservar, promover e divulgar os Rojões da Bairrada, assim como outras iguarias genuinamente locais e tradicionais que sejam produtos diferenciadores das demais regiões, podendo constituir uma alavanca para o desenvolvimento socioeconómico local”, levou a efeito, no sábado, dia 11 de Março, a sua IV Grande Cerimónia Capitular, este ano, na Cidade de Cantanhede.
O evento, que teve a colaboração de várias entidades, entre as quais destacamos a Câmara e a Adega Cooperativa deste Município, contou com a presença de 49 Confrarias, que trouxeram até nós mais de 200 pessoas, confrades e acompanhantes, vindas de todo o país e do estrangeiro.
O dia começou pelas 9h15, na Câmara Municipal, mais precisamente nos Claustros, cuja ancianidade é evidente, com a recepção aos convidados e pequeno-almoço que foi oportunidade para os visitantes degustarem produtos confeccionados com receitas regionais. A meio da manhã, no Salão Nobre, completamente lotado, houve uma cerimónia de boas vindas, com uma intervenção brilhante do Presidente do Município, Prof. Dr. João Moura. Seguiu-se a tradicional foto de família, na frente do edifício da Câmara e posteriormente o desfile das confrarias exibindo o seu estandarte bem erguido, num colorido de trajes, num percurso até ao Centro Paroquial de S. Pedro.
Aqui, à semelhança do que aconteceu nos concelhos onde já decorreram Capítulos, procedeu-se à Cerimónia de Entronização da Câmara Municipal como confrade de Honra, na pessoa do seu Presidente Prof. Dr. João Moura, bem como dos novos confrades efectivos, nomeadamente Maria de Fátima dos Santos Soares e João Carlos Moreira, ambos de Oliveira do Bairro; Luís Manuel Moutinho Marques da Mealhada; Manuel Joaquim Santos Figueiredo de Águeda; Carlos Navega Moreira e Fausto Pinheiro Maia, ambos de Cantanhede; Vitorino Alves Rocha de Vagos e Celso Pinto Ferreira dos Santos de Aveiro.
Finalmente chegou a hora da degustação dos Rojões da Bairrada com Grelo e Batata à Racha no acolhedor salão que a Adega Cooperativa de Cantanhede colocou à nossa disposição, tendo a Confraria, no seguimento dos seus objectivos programáticos, divulgado os excelentes vinhos ali produzidos.
Todo este trabalho, assumido pela Confraria, foi inteiramente executado pelos nossos confrades, que receberam rasgados elogios dos nossos convidados, tendo muitos deles demonstrado surpresa pela qualidade dos vinhos da Bairrada e pelos produtos aqui confeccionados, desde os rojões ás características sobremesas.
Foi um acontecimento que cumpriu os seus objectivos, para prestigio da Confraria do Rojões e da própria Bairrada, para além de dar a conhecer a bonita cidade de Cantanhede.
Assim, os nossos empresários da Restauração e Hotelaria percebam que podem colocar nos seus cardápios mais uma oferta que, bem confeccionada, terá, certamente, a aprovação dos clientes.
A Confraria dos Rojões da Bairrada está de parabéns porque nesta grande demonstração de confraternização, ficou provado que, embora os gostos variem de região para região, não há uma culinária melhor do que a outra. Toda ela é apreciada quando tradição, rigor e honestidade, são respeitados.
É caso para dizer: “se confeccionares com paixão, terás prazer na degustação”